Кунцевский районный суд г.Москвы удовлетворил иск о присвоении звания "Ветеран труда" доверителю адвоката, награжденному знаком "Ударник десятой пятилетки"

К адвокату обратилась доверитель Н. с просьбой представительства в суде по делу о незаконном отказе Управления социальной защиты населения по ЗАО г.Москвы в присвоении ей звания "Ветеран труда", как лицу награжденному знаком "Ударник десятой пятилетки" в 1980 году при подготовке олимпийских объектов в г.Москве.

Позиция ответчика заключалась в том, что указанная награда не является ведомственной, легальное определение понятий ведомства и ведомственная награда отсутствует, в связи с чем нет оснований для присвоения звания.

Адвокатом собраны доказательства факта награждения, с запросом копий архивных документов, а также выработана правовая позиция о том, что в вышеуказанный период право награждения знаком "Ударник десятой пятилетки" от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятий, организаций, учреждений и их профсоюзному комитету.

Суд согласился с исковыми требованиями и удовлетворил иск. Ответчик не обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

29 мая 2017 года                                                                город Москва

 

Кунцевский районный суд города Москвы, в составе председательствующего судьи Кругликовой А.В., при секретаре судебного заседания Туровчик А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2482/17 по исковому заявлению Н. В.И. к Управлению социальной защиты населения ЗАО г. Москвы о признании отказа в присвоении звания «Ветеран труда» от ХХ *** ХХХХ года недействительным, присвоении звания «Ветеран труда»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Н. В.И. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. Ответчик отказал истцу в присвоении звания «Ветеран труда». Данное решение является незаконным, так как все необходимые документы заявителем были представлены.

В этой связи истец просил суд признать  отказ Управления социальной защиты населения ЗАО г. Москвы отдела социальной защиты населения Можайского района в присвоении Н. В.И. звания «Ветеран труда» незаконным; обязать ответчика присвоить ей звание «Ветеран труда».

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – Управления социальной защиты населения ЗАО г. Москвы в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения иска, по основаниям изложенным в письменном отзыве. В судебном заседании пояснил, что знак «ударник десятой пятилетки» не является ведомственным знаком, в связи с чем оснований для присвоения звания «Ветеран труда» не имеется.

Заслушав объяснения сторон, исследовав представленные лицами, участвующими в деле, доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах»  от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2.1, 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного постановлением Правительства Москвы № 443-ПП от 27 июня 2006 г., основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для  лиц, награжденных орденами или медалями, либо удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденных  ведомственными  знаками  отличия  в  труде и имеющих трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет,  являются следующие  документы:

     - о  награждении  орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками),  почетными званиями,  почетными грамотами и благодарностями  руководства  органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;

     - трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости  или  за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);

     - паспорт или другой документ, удостоверяющий  личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

Судебным разбирательством установлено следующее.

Н. В.И. награждена знаком «Ударник десятой пятилетки», в соответствии с постановлением Коллегии ордена Ленина Главмосстроя и Президиума МГК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов от ХХ *** ХХХХ года, что подтверждается Удостоверением к знаку (л.д.***).

Н. В.И. обратился в Управления социальной защиты населения ЗАО города Москвы ЗАО с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

Решением от ХХ *** ХХХХ года Управление социальной защиты населения ЗАО города Москвы отказало  истцу, указав, что у Н. В.И. отсутствует право на получение государственной услуги, поскольку знак «Ударник десятой пятилетки» не является ведомственным знаком отличия в труде.

Единый общесоюзный знак "Ударник десятой пятилетки" учрежден Постановлением ВЦСПС 08.04.1977 (протокол N 5 п. 13), в соответствии с которым единым общесоюзным знаком "Ударник десятой пятилетки" награждаются лучшие рабочие, колхозники, руководящие, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки (п. 1). Знаком "Ударник десятой пятилетки" награждаются: работники предприятий и организаций союзного и союзно-республиканского подчинения - совместным решением министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюза; колхозники, работники совхозов, других предприятий и организаций системы Министерства сельского хозяйства СССР - совместным решением обл(край)исполкома и областного (краевого) совета профсоюзов, а в союзных республиках без областного деления - совместным решением Министерства сельского хозяйства союзной республики и республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства; работники предприятий и организаций республиканского подчинения - совместным решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета профсоюза (по РСФСР - министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза); работники предприятий и организаций, подчиненных обл(край)исполкомам и не связанных подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным решением обл(край)исполкома и областного (краевого) совета профсоюзов (п. 2). Ходатайства о награждении знаком "Ударник десятой пятилетки" возбуждаются администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения. На представляемых к награждению знаком "Ударник десятой пятилетки" составляются списки, в которых указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и краткие сведения о выполнении пятилетних заданий и социалистических обязательств. Списки направляются в соответствующие министерства, ведомства или обл(край)исполкомы (п. 3). Вручение знака "Ударник десятой пятилетки" производится в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. Награжденному вместе со знаком вручается удостоверение установленного образца и памятный подарок. В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись (п. 4). Знак "Ударник десятой пятилетки" носится на правой стороне груди и располагается ниже орденов, выше знаков "Победитель социалистического соревнования" (п. 5).

Таким образом, в вышеуказанный период право награждения знаком "Ударник десятой пятилетки" от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятий, организаций, учреждений и их профсоюзному комитету.

Как следует из материалов дела, Н. В.И. была награждена указанным знаком в период работы в СУ-210, в соответствии с решением коллегии Главмосстроя и президиума Московского городского комитета профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов № ** от ХХ *** ХХХХ года.

Разрешая требования истца, суд пришел к выводу о наличии законных оснований для удовлетворения иска Н. В.И. поскольку имеющийся у истца знак "Ударник десятой пятилетки" относится к знакам отличия в труде, наличие которого является одним из условий для признания лица ветераном труда, а наличие иных условий для присвоения такого звания ответчиком не оспаривается.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

    РЕШИЛ:

 

Исковые требования Н. В.И. удовлетворить.

Признать отказ отдела социальной защиты населения района Кунцево ЗАО г. Москвы от ХХ *** ХХХХ незаконным.

Признать за Н. В.И. право на присвоение звания «Ветеран труда» и обязать УСЗН ЗАО г. Москвы принять соответствующее решение.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Судья                                                                                   А.В. Кругликова