Адвокат и юрист по жилищным спорам (делам) в Крылатском, Кунцево, на Молодежной окажет квалифицированную юридическую помощь в Кунцевском районном суде или другом суде города Москвы по любым жилищным проблемам.

Основные виды споров

По меткому выражению одного иностранного консультанта - героя классического произведения: "Квартирный вопрос испортил москвичей". Впрочем этот тезис с уверенностью можно отнести практически к любому жителю нашей страны, а также большинству населения планеты.

Адвокат готов оказать квалифицированную юридическую помощь в Кунцевском районном суде и других судах города Москвы в следующих случаях:

  • проблемы при оформлении перепланировки, перестройки и переоборудования жилой недвижимости

  • сложности при изменении целевого использования помещения (перевод из одной категорию в другую)

  • конфликты с управляющими компаниями или ТСЖ

  • споры о выселении, в том числе несовершеннолетних и недееспособных граждан

  • трудности признания жилья аварийным, ветхим, непригодным к проживанию

  • претензии к соседям о нарушении порядка использования площадей общего пользования (приквартирных площадок, лифта, мусоропровода и пр.)

  • конфликты с соседями о превышении допустимого уровня шума, затемнении

  • споры  между бывшими супругами и прочими родственниками о пользовании жилым помещением

  • дела о выделе доли (в натуральной форме или денежном эквиваленте)

Приведенный выше перечень является ориентировочным, поскольку каждая ситуация обладает собственной спецификой. Именно поэтому к разрешению спора или вопроса адвокат подходит очень внимательно. Успех во многом определяет всестороннее исследование обстоятельств, учет смежных прав и обязанностей участников отношений.

Жилищное право

Оспаривание/отмена сделок с квартирами (возврат квартир)


Сделки с недвижимым имуществом (квартирами, земельными участками, домами и пр.) являются  значительными в жизни человека. Поэтому перед заключением подобной сделки необходимо проконсультироваться не только с агентом по недвижимости, но и с грамотным юристом или адвокатом. Лучше всего, конечно, поручить адвокату полное юридическое сопровождение такой сделки, чтобы, в последствии, не пришлось обращаться к адвокату за юридической помощью по отмене сделки. К сожалению, адвокату приходиться сталкиваться с проблемами доверителей, которые не желали отчуждать свое имущество, но уже после подписания ими каких-либо договоров по отчуждению имущества, и поэтому возникают объективные трудности по таким спорам (признание сделки недействительной).   

Споры по признанию сделок отчуждения недвижимого имущества  (купли-продажи, дарения, ренты, приватизации) недействительными относятся к категории трудоемких, процессуально сложных и затратных дел.

Как правило, в роли продавца или дарителя выступали лица, которые относятся к категории социально незащищенных людей (группа риска), т.е. злоупотребляющие спиртным, люди пожилого возраста, либо граждане, страдающие какими либо заболеваниями. Однако в такой незавидной ситуации может оказаться и совершенно благополучный в социальном плане человек. Он мог подписать договор в силу стечения каких-то обстоятельств, или под влиянием обмана, заблуждения.

В гражданском законодательстве РФ (параграф 2, гл.9 ГК РФ) предусмотрены основания для признания сделок недействительными. К таким основаниям закон относит следующее:
- ст.169 ГК РФ предусматривает, что сделка является ничтожной, если она совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности,
- ст.170 ГК РФ предусматривает недействительность мнимой и притворной сделок. Мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная для вида, без намерения создать правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена, с целью прикрыть другую сделку, ничтожна,
- ст.177 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими может быть признана судом недействительной,
- ст.178 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, в отношении тождества ее предмета или природы сделки, может быть признана судом недействительной,
- ст.179 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Необходимо также учитывать, что срок исковой давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года, а для признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности составляет 1 год.