Административное право
Область административного права чрезвычайно обширна, поскольку включает в себя все правоотношения, в которых есть так называемый "властный элемент", то есть специальный субъект, наделенный законом властными полномочиями.
Это могут быть и отношения между государственными органами, и отношения между органами и юридическими или физическими лицами.
Частью административного законодательства является Кодекс РФ об административных правонарушениях, который предусматривает следующие виды наказаний:
-
предупреждение
-
административный штраф
-
изъятие или конфискация орудия совершения правонарушения
-
лишение права, в частности, права на управление транспортным средством
-
административный арест
-
экстрадиция иностранных граждан и лиц без гражданства
-
приостановление деятельности
-
дисквалификация
-
обязательные работы
-
запрет на посещение спортивных мероприятий
Как возвращают водительское удостоверение после истечения срока лишения?
В силу статьи 1.5 (презумпция невиновности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Согласно статьи 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению, в том числе, подлежат: 1) наличие события административного правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения.
Таким образом, на орган, привлекающий гражданина к административной ответственности, возложена обязанность по доказыванию события административного правонарушения и виновности лица в совершении административного правонарушения.
Одновременно с указанными положениями закона частью 3 ст.1.5 КоАП РФ установлено, что в случае фото-видео фиксации правонарушения для лица, привлекаемого к административной ответственности, не исключается обязанность по доказыванию своей невиновности, что, тем не менее, не устраняет обязанности правоприменяющего органа по доказыванию обстоятельств, предусмотренных частями 1,2 ст.1.5 и ст.26.1 КоАП РФ.
В ходе производства по делу могут выявиться смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, основания для переквалификации дела из административного в уголовное, или наоборот. При разбирательстве правонарушения лучше подстраховаться присутствием квалифицированного адвоката - защитника. Он поможет со сбором доказательств вашей невиновности или виновности других лиц, оформлением необходимых документов, защитой интересов в суде. В процессе разбирательства правонарушения, работы адвоката по процессуальному закреплению фактов и применения его знаний, возможно смягчение или освобождение от ответственности в досудебном или судебном порядке.
Адвокат окажет следующие виды юридической помощи:
-
Консультация по административному делу
-
Помощь в формировании позиции при допросе в качестве свидетеля
-
Защита при задержании сотрудниками полиции, на стадии расследования
-
Защита интересов при разборе ДТП и/или нарушений правил дорожного движения в ГИБДД
-
Защита у мирового судьи, в суде общей юрисдикции или арбитражном суде по делу об административном правонарушении
-
При отсутствии оснований привлечения к ответственности или наличии ошибок в процессуальных документах заявит ходатайство об освобождении от административной ответственности