Банкротство Несостоятельность граждан и организаций

Банкротство физического или юридического лица

Несостоятельность

Банкротство – это невозможность физических или юридических лиц расплатиться с долгами. Эта процедура может быть возбуждена либо самим банкротом, либо  его кредиторами. Все активы лица, в соответствии с судебным постановлением, передаются в полное распоряжение официального ликвидатора и далее распродаются.  В последующем, все вырученные с продажи средства идут на покрытие долгов кредиторам.

Ограничения  при банкротстве

После того, как было осуществлено официальное признание неплатежеспособности юридического лица, ему запрещается брать кредиты, не сообщив предварительно своему кредитору о том, что он официально признан банкротом.

Вас официально признали банкротом, что дальше?

На деятельность организации, скорее всего, будут наложены различные ограничения, предприятие может быть реорганизовано. Далее ему будет предоставлен определенный период времени для принятия соответствующих мер по выходу из состояния неплатежеспособности. Есть еще один вариант – полная ликвидация предприятия с последующей распродажей всего имущества для компенсации задолженности.

Как обстоит дело на практике:

Как правило, здесь преследуется конкретная цель, в любом из случаев банкротства существует, как минимум, одна сторона, которая совершенно четко определяет цели, которых хочет добиться. Поэтому юридическая поддержка адвоката по банкротству в этом вопросе просто необходима, причем независимо от роли, которую играет в этом процессе ваше предприятие. Правильно проведенная процедура может приостановить начисление штрафов, пеней и процентов, приостановить исполнительное производство и реализацию имущества исполнительной службой. 

Таким образом, предприятие получает законные основания на длительный период времени не платить своим кредиторам, не опасаясь при этом принудительного взыскания суммы долга и реализации имущества исполнительными лицами.
Другая цель банкротства  заключается в упрощенной и ускоренной процедуре ликвидации предприятия, с соответствующим списанием  накопившихся долгов.

Банкротство физических лиц

В октябре 2015 года, после обсуждения, затянувшегося более чем на десяток лет, в России начала действовать процедура банкротства граждан. Но банкротного бума не произошло. Общее число заявлений на конец сентября 2016 года составило почти 33 тысячи – около 5,5% от числа должников. За год добиться признания себя банкротами смог лишь 671 человек. Закон не работает из-за сложности и дороговизны процедуры. Именно поэтому среди состоявшихся банкротов так много бизнесменов.

Как основную проблему при проведении процедуры банкротства чаще всего упоминают ее стоимость: банкротиться по карману только состоятельному человеку. В среднем расходы на банкротство физлица – от 46 до 55 тыс. руб. без учета затрат на услуги юриста – значительная сумма для гражданина с низким доходом.

После подачи заявления в суд вводится процедура реструктуризации долгов – если, конечно, заявление было признано обоснованным. В случае, если суд признал лицо банкротом, возможны два варианта: в отношении гражданина вводится процедура реализации имущества или утверждается план реструктуризации. График представляет собой план, по которому кредиторам с рассрочкой до трех лет будут выплачиваться долги. Процедура реализации имущества занимает полгода, но может быть продлена.

Пока реструктуризация не слишком распространена: суды чаще предпочитают привычный сценарий продажи имущества, объясняя это тем, что доходов у должника нет, и платежеспособность восстановить не удастся.

Главная задача закона о банкротстве физлиц – позволить добросовестным гражданам законным образом освободиться от непосильных обязательств и "начать всё с нуля".