По складывающейся судебной практике районные суды г.Москвы и Московский городской суд отказываются применять положения п.26 постановления Пленума № 20 от 25 июня 2019 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ». Суды в своих актах даже не упоминают об этом постановлении Пленума, а ссылки в жалобах заявителей просто игнорируют. Как будто нет такого постановления Пленума Верховного Суда РФ и все тут.

Напомним, что п.26 постановления Пленума № 20 даны руководящие разъяснения (обязательные к применению судами), которые должны были произвести переворот практики применения особого порядка привлечения к административной ответственности по ст.8.25 Кодекса об административных правонарушениях г.Москвы, признавшие фиксацию на телефон (видеорегистратор) события правонарушения не подпадающей под признаки автоматической фиксации, без участия или усмотрения какого-либо лица.

Так, в частности, судами должны быть отменены постановления МАДИ о штрафах в г.Москве, зафиксированные с помощью ПАК ПМ (Программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы»), поскольку нарушен порядок привлечения к административной ответственности, в связи с тем, что отсутствуют доказательства работы ПАК ПМ в автоматическом режиме и должен применяться общий порядок с получением объяснений собственника транспортного средства и составлением протокола об административном правонарушении.

В конце декабря 2019 года состоялось как минимум два постановления судьи Верховного Суда РФ, которыми ОТМЕНЕНЫ судебные акты ТРЕХ нижестоящих судебных инстанций в связи с привлечением к ответственности по ст.8.25 КоАП Москвы, по причине не исследования судами режима работы ПАК ПМ, отсутствию выводов об автоматическом характере его работы и в связи с НЕПРИМЕНЕНИЕМ судами обязательных разъяснений, содержащихся в п.26 упомянутого постановления Пленума ВС. Дела направлены на новое рассмотрение в районные суды.

При новом рассмотрению нижестоящим судам указано на необходимость обязательного применения руководящих разъяснений п.26 постановления Пленума № 20 от 25 июня 2019 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ».