Пересмотр судебных актов по гражданским делам

Апелляционная жалоба подается в месячный срок после принятия судом (судьей) решения (не вступившего в законную силу) в окончательной форме. Кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Производство в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях направлено на проверку законности и обоснованности решений, определений суда первой инстанции.

Апелляционная, кассационная и надзорная инстанции

Существующие правила гражданского судопроизводства на данных стадиях имеют свою специфику.

Апелляционная, кассационная жалоба должна представляться в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Составление жалобы от имени доверителя совсем не означает, что нужно включать туда все обстоятельства, на которые желает сослаться доверитель. Клиенту в подобных случаях адвокат разъясняет, что цели может достигнуть лишь та апелляционная, кассационная (надзорная) жалоба, которая основана исключительно на законе и материалах дела. Если же допускаются «передержки», хотя бы и по некоторым деталям, то они, как правило, заставляют суд критически отнестись и к содержанию жалобы в целом, так как по характеру жалобы всегда видно, кто ее настоящий автор. Поэтому в таких случаях суд вполне обоснованно делает вывод не столько о недобросовестности стороны, полагающей, что таким путем она наилучшим образом защитит свои субъективные права, сколько о недобросовестности ее представителя.


П. 1 ст. 327.1 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому лицо, подающее апелляционную жалобу, может ссылаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, только в случае обоснования им невозможности по уважительным причинам их представления в суд первой инстанции.


Необходимо в данном случае отметить некоторую особенность представления сторонами и их представителями в гражданском процессе доказательств в суд апелляционной инстанции по сравнению с представлением их в суд первой инстанции. Эта особенность выражается в том, что суд апелляционной инстанции наделен в определенной степени полномочиями суда первой инстанции, то есть он имеет право исследовать новые доказательства, представленные заинтересованными лицами, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции; давать доказательствам свою оценку, устанавливать новые факты и правоотношения (ст. 330 ГПК РФ).

Поэтому здесь нужно понимать, что «придерживание» в суде первой инстанции доказательств для апелляционной инстанции чревато тем, что в качестве ответной меры защиты против недобросовестных действий лиц, участвующих в процессе, в законе установлено, что вновь представленные доказательства апелляционная инстанция исследует только в том случае, если признает обоснованным невозможность представления их в суд первой инстанции или когда в исследовании доказательств необоснованно было отказано судом первой инстанции.

О принятии новых доказательств суд второй инстанции обязан оформить соответствующим определением. Адвокат, подающий апелляционную жалобу, может ссылаться и прилагать к ней доказательства, которые ранее представлялись в суд первой инстанции, но не были приняты им как неотносимые или недопустимые.

Доказательственная деятельность в апелляционной, кассационной (надзорной) инстанциях не должна сводиться исключительно к представлению новых доказательств. Поверенный может способствовать уточнению предмета доказывания, круга относимых и допустимых доказательств, высказывать свое суждение о доброкачественности и достоверности исследованных судом первой инстанции доказательств и т.д.

Лицам, участвующим в деле, предоставлено право давать объяснения (возражения) на апелляционную, кассационную жалобу или представление прокурора. Поэтому адвокаты пользуются данной возможностью, поскольку сведения, содержащиеся в объяснении на жалобу, могут явиться ценным материалом для судьи - докладчика по делу, тем более если адвокат не собирается выступать в апелляционной, кассационной инстанциях.

Необходимо иметь в виду, что данное дело может быть впоследствии истребовано в порядке надзора, а устные возражения против жалобы (представления прокурора) в деле никак не будут отражены.

Составление возражений на жалобу (представление прокурора) не менее ответственно, нежели написание самой жалобы.


Вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Адвокат, обсуждая вопрос о возможных путях пересмотра принятого решения, тщательно изучает обстоятельства дела, анализирует доводы судов, изложенные в подлежащих пересмотру судебных постановлениях, устанавливает наличие или отсутствие оснований для пересмотра, чтобы принять правильное решение в целях защиты прав и законных интересов своего клиента на этих стадиях.

Основаниями к отмене в порядке надзора судебных постановлений является только существенное нарушение норм материального или процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда. Причем адвокату необходимо иметь в виду, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ).

При новом рассмотрении дела суд соответствующей инстанции должен устранить нарушение закона, выявленное судом надзорной инстанции.

По действующему ГПК РФ для суда, вновь рассматривающего дело, обязательно указание вышестоящего суда лишь о толковании закона, что должно обеспечивать его единообразное применение в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Выявив наличие правовой позиции, адвокат вправе составлять надзорную жалобу, которая подается непосредственно в суд надзорной инстанции, только с ведома и согласия своего доверителя.

Она существенно отличается от апелляционной, кассационной жалобы. Если апелляционная, кассационная жалоба, поданная в установленный срок, с приложением необходимых копий и оплаченная государственной пошлиной, является основанием для проверки законности и обоснованности решения судом апелляционной, кассационной инстанций, то надзорная жалоба может служить лишь поводом для истребования дела в целях проверки лишь законности постановления суда первой и второй инстанций.

Жалоба должна подписываться самой стороной по делу. Адвокат может подать ее от своего имени только при наличии особых полномочий, указанных в доверенности. Обстоятельная и хорошо аргументированная жалоба адвоката, как правило, ускоряет разрешение вопроса об истребовании дела для проверки, содействует уяснению доводов лица, интересы которого нарушены судебным решением, облегчает проверку материалов дела и способствует правильному разрешению дела.

В соответствии с ГПК РФ предварительное рассмотрение надзорной жалобы является деятельностью по осуществлению правосудия по гражданским делам. Субъектом этой деятельности стал суд надзорной инстанции в лице судьи, который все свои процессуальные правоприменительные действия должен оформлять соответствующим судебным постановлением в форме определения.

Процессуальное решение по вопросам возвращения жалобы, истребования дела или отказа в его истребовании, передачи дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции или отказа в такой передаче уполномочено принимать лишь лицо, наделенное статусом судьи.

Давая объяснения в суде надзорной инстанции, нужно помнить, что оценка доказательств, производимая судом при рассмотрении жалобы, отличается от оценки, данной в решении суда первой инстанции.

Цель оценки доказательств состоит в данный момент не в том, чтобы установить фактические обстоятельства по делу, - это прерогатива суда первой и, при определенных условиях, апелляционной, кассационной инстанций. В суде надзорной инстанции доказательства оцениваются судом в иных целях - в целях проверки правильности всех иных принятых по делу судебных постановлений. Поэтому, давая объяснения в суде надзорной инстанции, адвокат обращает внимание на недоказанность обстоятельств, признанных судом установленными, на несоответствие выводов суда первой, апелляционной и кассационной инстанций обстоятельствам дела.

В производстве по пересмотру решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам адвокат вправе принимать участие и проверять правильность судебных постановлений, вступивших в законную силу. Отличие данной стадии гражданского процесса от надзорного производства заключается в том, что основанием для пересмотра является не судебная ошибка, а вновь открывшиеся обстоятельства, которые имеют существенное значение для дела и своим наличием указывают на неправильность решения.