Немногие знают, что накопительная часть трудовой пенсии выплачивается правопреемникам умершего застрахованного лица при условии направления обращения в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти. Пропуск срока приведет к утрате права получить соответствующие денежные средства.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 12 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случаях, установленных Законом N 173-ФЗ.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 12 ст. 16 данного Закона: в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам и внукам.

Страховые взносы застрахованного лица, образующие его пенсионные накопления, являются в силу ст. 16 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» федеральной собственностью, а не собственностью умершего.

Выплата накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется согласно п. 3 ст. 38 Закона N 111-ФЗ при условии обращения за указанной выплатой в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Пенсия

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем 1 этого пункта (абзац 2 ч. 3 ст. 38 Закона N 111-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с Правилами выплат Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741), вопрос о выплате средств пенсионных накоплений, определении размера доли производится только Пенсионным фондом.

Не всегда, но  в соответствующих случаях суд признает уважительными причины пропуска срока обращения в ПФР. В частности, когда наследник не был надлежащим образом извещен Пенсионным фондом РФ о своем праве. Согласно положениям Правил выплаты Пенсионным фондом РФ  в отношении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о его смерти,   территориальный орган Фонда принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Таким образом, существующие процедуры получения накопительной части пенсии предусматривают обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений в срок до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемника.