Содержание здесь: Уголовное дело полковника Х. о подбрасывании ему наркотиков ФСБ России

Судебный контроль по ст. 125 УПК РФ за нарушением закона в деле о подбрасывании наркотиков ФСБ

На начало 2015 года в уголовном деле полковника Х. сложилась следующая ситуация: ему были подброшены наркотики сотрудниками ФСБ, после чего предъявлено обвинение, он был арестован и помещен в следственный изолятор.

Однако при проникновении в гостиничный номер сотрудниками ФСБ был нарушен закон о неприкосновенности жилища, поскольку отсутствовало судебное решение о возможности такого проникновения, а также, впоследствии, судом не была проверена законность такого действия.

Было принято решение обжаловать незаконность действий ФСБ в порядке гражданского производства, предусмотренным ст.254, 256 ГПК РФ, а также ст. ст. 1, 2, 4 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

С этой целью в Симоновский районный суд города Москвы было предъявлено заявление о признании незаконными указанных безобразий.

Судья Симоновского суда постановил определение об отказе в приеме заявления в порядке гражданского судопроизводства, посчитав, что действия сотрудников ФСБ по оперативному сопровождению не являются нарушением прав гражданина, если впоследствии возбуждено уголовное дело.

Что ж, решили мы. Такой отказ был прогнозируем и обращение в суд носило характер подготовки в суд уголовно-процессуальный, чтобы последнему было сложнее отказать.

Но мы не учли степень преклонения судов перед ФСБ.

Поскольку последующие 3 суда: Басманный, Хамовнический и Никулинский дружно, под разными предлогами отказали в приеме и рассмотрении жалобы в порядке ст.125 УПК. Выбор данных судов был обусловлен территориальной подсудностью уголовного дела по хранению наркотиков (Никулинский) и нахождением в разные периоды времени уголовного дела СКР, по которому Х. должны были осуществить привод в качестве свидетеля.

К слову сказать, привод свидетеля Х. до настоящего времени так и не был осуществлен.

К рамках работы по данному направлению нами подавались многочисленные жалобы в Квалификационную коллегию судей как города Москвы, так и в Высшую. Поскольку судьи попросту не утруждали себя необходимостью хоть каких-то действий по жалобам и заявлениям.

Кроме того, был пройден полный путь по обжалованию незаконных судебных отказов до получения «отказных» постановлений судей Верховного Суда РФ, которыми они отказывали в передаче жалоб в соответствующую коллегию для кассационного рассмотрения.Нарушение права на неприкосновенность жилища

Параллельно велась работа по подготовке и подаче заявлений о совершении в отношении Х. преступления сотрудниками ФСБ. Заявления были поданы в Генеральную прокуратуру, Управление собственной безопасности ФСБ и Следственный комитет России.

Из этих ведомств пришло много макулатуры в виде переписки между структурными подразделениями и в конечном итоге отказы из Военного управления СКР и ФСБ. Из содержания которых можно сделать вывод о том, что сотрудникам ФСБ можно подбрасывать наркотики другим лицам. Иного трактования полученным ответам дать не представляется возможным.

Все эти действия затрачивали много технических ресурсов по подготовке первоначальных жалоб и заявлений, последующих жалоб на бездействие должностных лиц, повторных жалоб, подготовку конвертов, посещение почты и т.д. и т.п.

Одновременно была предпринята попытка получить доступ к уголовному делу в СКР, по которому Х. был интересен как свидетель. Однако ни ходатайство о допуске к делу, ни многочисленные жалобы действия не возымели.

В квартире супруги Х., на следующий день после его задержания был произведен обыск и изъяты личные вещи супруги, а также медицинские документы Х.

До сих пор не можем вернуть все эти вещи, не смотря на жалобы в СКР, прокуратуру и суды. Понятно, что вещи были украдены сотрудниками ФСБ. А привлекать их за это к ответственности никто не решается.

Продолжение следует…