Содержание здесь: Уголовное дело полковника Х. о подбрасывании ему наркотиков ФСБ России

Кража личных вещей при обыске квартиры супруги Х.

Рано утром, на следующий день после задержания полковника Х., сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру супруги Х.

Однако кроме компьютерной техники, ноутбуков, фотоаппаратов, телефонов, медицинский документации Х. и разрешенного к хранению гражданского оружия лейтенанты ФСБ ничего не нашли.

Указанная техника содержала информацию личного характера и фотографии, и принадлежала супруге Х. – К.

После обыска указанное имущество, общей стоимостью 300 000 рублей, - пропало.

Кража Обыск

Супруга Х. – К. обратилась ко мне за юридической помощью в возврате изъятых при обыске предметов.

На момент обыска уголовное дело находилось в производстве СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве. Затем дело было передано в Басманный СОСУСК России по Москве.

Вот в Басманный отдел и было направлено ходатайство о возврате личных вещей К., не имеющих отношения к уголовному делу и вручено руководителю СО на личном приеме.

Данной гражданке (руководителю СО) очень не понравилась форма документа – ходатайство, поскольку оно должно быть разрешено в течение трех суток. Она настаивала, что этот должно быть заявление, со сроком рассмотрения – месяц.

Однако было сдано под подпись и регистрацию именно ходатайство, но ни через месяц, ни через два ответа не последовало.

После жалобы в СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве и прокуратуру ЦАО г.Москвы на бездействие начальника СО Басманный был получен бессмысленный ответ о том, что производство по данному уголовному делу приостановлено,  однако вопрос о возврате вещей будет решен в ходе предварительного следствия, о чем будет сообщено дополнительно.

Думаю, что только «размягчение мозга» позволило составить и отправить такой ответ. А также полная безнаказанность и беззаконие.

Далее мы обратились с жалобой на неопределенность и неадекватность ответа в СУ по ЦАО ГСУ СК России по г.Москве.

Пришедшим ответом нас уведомили, что руководству СО Басманный указано на необходимость устранения допущенных нарушений, а наша жалоба подлежит удовлетворению.

Однако до сегодняшнего дня допущенные нарушения не устранены, вещи не возвращены.

Далее мы ДВА раза обращались в Басманный районный суд г.Москвы с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ  на бездействие руководителя СО Басманный, откуда, под надуманными предлогами и с несуществующими нарушениями, жалоба возвращалась нерассмотренной.

Из чего мы сделали вывод, что личные вещи, общей стоимостью 300 000 руб., отсутствуют при уголовном деле и были попросту украдены неизвестными лицами, скорее всего сотрудниками ФСБ, т.к. не были сданы надлежащим образом следователю, ведущему дело.

Тогда были направлены два заявления о краже личного имущества в УСБ СКР и УСБ ФСБ России с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Из ФСБ пришел ответ, что нарушений не было. СКР прислала бумажку о пересылке заявления.  И всё.

кража вещей при обыске

Таким образом, не существует механизма ведомственного контроля и прокурорского надзора, а также судебной защиты от кражи личных вещей сотрудниками ФСБ при обыске.

От дальнейшего обжалования было решено воздержаться, для избегания необоснованного расхода средств доверителя за юридическую помощь.

Что интересно. Во время судебного разбирательства уголовного дела Х. о подбрасывании ему наркотиков мы были лишены возможности представить доказательства медицинского характера, поскольку медицинские документы (карты, выписки, эпикризы) были украдены сотрудниками ФСБ.

Продолжение следует…