Стадия уголовного дела: по новым обстоятельствам. Это фикция? Отмена судебных постановлений о продлении срока содержания под стражей ведет к отмене этих постановлений, как незаконных. И на этом всё.

Рассматривалось представление Председателя ВС РФ о возобновлении уголовного дела по новым обстоятельствам, в связи с решением ЕСПЧ, признавшим нарушение Конвенции в части соблюдения прав личности (клетка) и права на справедливое судебное разбирательство (продление ареста).

Мы, с уважаемой коллегой Н.В.Андреевой, просили отменить приговор, как постановленный с многочисленными нарушениями закона, хотя данная стадия этого не предусматривает.

Постановлением Президиума были отменены многочисленные арестные постановления с последующими актами. И на этом все. Такое вот «отрезание аппендикса», без каких-либо последствий для лиц, незаконно продержавших в сизо нашего доверителя.

Что любопытно. Адвокатские наши удостоверения не принимаются в Верховном Суде, только паспорт. Механизм доступа в зал заседаний чрезвычайно зарегулированный. Надо зарегистрировать паспорт. Отдать ордер обслуживающей заседание девушке. Пройти досмотр, как в аэропорту. С провожатым подняться к залу. Там встречает человек с интересным названием должности: «Судебный пристав — распорядитель». С не менее интересной фамилией — Яхонтов. Возле зала сидит сотрудник Росгвардии с пистолетом. В самом заседании участвует заместитель Генерального прокурора РФ. Везде нас водили буквально «за ручку». Шаг влево, шаг вправо считаю побегом. Прыжок на месте — провокация. Помним о пистолете у росгвардейца.

Подводя итог: очень помпезная процедура, с практически отсутствующим смыслом — это возобновление дела по новым обстоятельствам.

P.S. В буфет нас не пустили. Вывели за ручку на улицу.