Ранее был опубликован ряд статей по делу о незаконном привлечении полковника ФСКН Х.  к уголовной ответственности по делу о подбрасывании ему наркотиков.

Почти год прошел с даты вынесения 26 июля 2018 года Европейским судом по правам человека постановления о присуждении нашему подзащитному компенсации в размере 9 750 евро, которое РФ было исполнено, деньги получены.

Так сложилось, что наш подзащитный обратился к другому специалисту, который, воспользовавшись плодами наших с коллегой трудов, решил не делиться результатом успеха, а объявить себя как единственный источник победы.

Но такова жизнь, особенно, что касается таких специалистов по ЕСПЧ, выходцев из системы прокуратуры, 10 лет поддерживавший обвинение в суде, ныне же став правозащитником, да на чужом, хорошем, материале.

Поскольку мы с коллегой, к нашему глубокому сожалению (решили самоустраниться, чтобы работал рекомендованный нами же профессионал), не участвовали в формировании позиции в жалобе, то упор был сделан на формальные нарушения 3, 5, 6, 8 статей Конвеции, в виде содержания в клетке в суде, излишнего применения ареста, как меры пресечения, нарушение права на неприкосновенность жилища, чтобы жалоба имела хорошую перспективу для удовлетворения.

Ни одно из существенных нарушений в деле в виде: фальсификации материалов уголовного дела, фальсификации доказательств, нарушения федеральных законов, нарушении права на защиту решили в жалобе не указывать.

Тем не менее, ЕСПЧ удовлетворил жалобу в части использования клетки и необоснованного длительного содержания под стражей.

Резонансное нынче дело о подбрасывании журналисту И.Голунову наркотиков вызывает дежавю с делом полковника Х.

Те же лица: высокое начальство, сделавшее заказ, УВД по ЗАО г.Москвы в лице полковника А.Щирова, Никулинский суд г.Москвы в лице новенького судьи Максимова М.К. и новенького председателя Толстого А.В. (старого председателя Мальцева П.В. отправили в отставку за многочисленные существенные нарушения закона: определение Верховного Суда РФ об этих нарушениях здесь), иные подручные катастрофического распада правоохранительной системы, которые самостоятельного значения не имеют.

Ранее наркотики подбрасывались Артуру Прелю, историю которого мы приводили в процессуальных документах.

Эти дела приобрели некоторую известность в силу их обнародования. А сколько судеб людей были поломаны преступниками в погонах и остались безвестными, на сегодняшний день точно ответить невозможно.