Никто не любит и не хочет болеть. Никто, исключая ипохондриков, не любит и не хочет лечиться. Обращение к врачу не гарантирует излечения, особенно при наличии хронических заболеваний. Хороший, опытный и внимательный врач, всегда заслуживающий доверия (без этого не может быть успешного процесса излечения), может лишь помочь организму больного самому излечиться, вовремя применяя правильные действия и нужные лекарства.

Это отступление в полной мере относится к профессии и деятельности юриста, адвоката. Именно эти факторы: 1) доверие, 2) отсутствие гарантий (не потому что хороший юрист такой вредный и не хочет их давать, а потому что их объективно дать невозможно, не обманув клиента), 3) своевременность обращения и оказания помощи, 4) заинтересованность и внимательность юриста в достижении результата – являются краеугольными камнями такой деятельности. Юрист лишь может помочь своему клиенту, сделав необходимые усилия правильно и своевременно, а результат зачастую от него не зависит, поскольку решение по делу принимают другие люди (судьи, следователи, прокуроры).

Есть старая французская поговорка, что честный адвокат умирает в нищете.

Из нее следует вывод, что хорошие успешные адвокаты – это всегда проныры и жулики, не затрудняющие себя правилами и ограничениями, готовые на все недопустимые уловки ради достижения собственного благополучия.

Поскольку любая система в этом мире требует баланса для устойчивости и самосохранения, то это в полной мере относится и к адвокатам. Хороший адвокат должен быть и честным и пронырливым (не очень честным), и профессиональным  и, одновременно, знать когда и где применять «все,что не запрещено законом» (Цитата из Кодекса профессиональной этики адвоката).

Вот такой вот недостижимый идеал. Особенно помним, что все мы люди, нам свойственно ошибаться. Врачам в этом смысле повезло больше, поскольку они имеют дело с более-менее объективными явлениями. А у юристов сплошной человеческий фактор.

Помните, что пригласить (или как неправильно говорят - нанять) хорошего адвоката или юриста – это не купить булку хлеба или вызвать сантехника (при всем уважении к этой важной и полезной профессии). В отличие от конвейера, на котором печется хлеб или однотипных операций сантехника, юридическая услуга – это всегда уникальный, штучный товар с элементами новизны и творчества, который, в связи с этим, обладает высокой стоимостью.

Итак, деваться некуда, у Вас появилась юридическая проблема и ее как-то нужно решать.

Для начала нужно разобраться, чем отличается юрист от адвоката.

Это необходимо, поскольку речь пойдет о хороших уголовных адвокатах и о хороших юристах (адвокатах) по гражданским (арбитражным и прочим) делам.

Отличие между ними очень простое. И адвокаты, и юристы являются юристами, т.е. лицами, получившими высшее юридическое образование, но только адвокаты допускаются государством в лице его органов в качестве защитников по уголовным делам. Это означает, что юрист, не являющийся адвокатом, допускается к ведению любых дел, то есть гражданских, арбитражных, дел по делам об административных правонарушениях, административным делам, кроме уголовных. Адвокат же, напротив, вправе вести любые дела без ограничений.

Поскольку круг юридических вопросов чрезвычайно широк, то появляется необходимость в специализации (все, как у врачей), которая большим водоразделом легла так, что есть адвокаты (как правило, бывшие сотрудники правоохранительных и судебно-прокурорских органов), специализирующиеся только на уголовных делах, и есть юристы (поскольку не требуется обязательный адвокатский статус) специализирующихся на, условно назовем их вместе, делах гражданских.

Рассмотрим далее каждого из них подробнее.

Как найти хорошего уголовного адвоката

Как найти хорошего юриста (адвоката) по гражданским делам