Скажем прямо: Хорошего уголовного адвокат, который точно поможет именно Вам, найти практически невозможно (или должно сильно повезти). Вся предыдущая (до встречи с вами) деятельность любого хорошего адвоката в огромной степени случайна, наполнена людьми и событиями, которых в вашем деле, скорее всего, не будет, условный успех в другом деле не будет повторен в вашем.

Катастрофическая ситуация с уголовной защитой в нашей стране, правами человека и отсутствием оправдательных приговоров, произвол в оперативной, следственной и судебной работе, отсутствие гарантий и институтов защиты и соблюдения прав (эффективные вышестоящие судебные инстанции, Конституционный суд, президент, как гарант, свободная пресса и настоящие выборы и т.д.) позволяют посочувствовать любому, попавшему в беду с уголовным преследованием. Яркий пример здесь.

В существующем положении в стране с уголовным преследованием хороший адвокат может только как-то облегчить страдания и участь в безнадежном деле уголовной защиты, а именно: выхлопотать условный срок вместо реального, уговорить «скостить» пару лет при огромном сроке, помочь выйти по УДО, встретиться в изоляторе – передать приветы, а также хоть как-то противостоять тотальному обману и нарушению прав обвиняемого-подсудимого.

Вот это смягчение участи, зачастую, многими адвокатами называются победами и считается, что такой адвокат – хороший.

Про указание адвокатами в кавычках каких-то запредельных процентов (92, 95, 97% или даже еще с десятыми долями) выигрыша дел можно сказать только одно – это мошенники, единственной целью которых является обобрать клиента, попутно пугая его и одновременно обещая невозможное. Адвокат – продавец надежды. В большинстве дел это именно так. Большинство адвокатов стремится подороже продать свое время, а надежда самая лучшая реклама для такой продажи.

Про индивидуумов, основной целью которых является передача взятки следователю (прокурору, судье), можно сказать, что это преступники, которые также хотят только обобрать несчастного. Никогда не связывайтесь с такими. Кроме потери большой суммы денег Вы можете получить еще и судимость за соучастие в преступлении.

Условно бесплатные адвокаты, назначенные государством – это плохой выбор, об этом можно прочитать в этой статье. Соглашаться с участием такого защитника можно только от безысходности и нищеты (впрочем, в таком положении большинство сограждан), если совсем нет денег на платного адвоката. Их еще называют полузащитниками. И такой адвокат вовсе не бесплатный. Деньги, потраченные государством на оплату стоимости участия такого полузащитника, буду взысканы в приговоре с осужденного.

Многие думают, что хороший уголовный адвокат – это бывший сотрудник правоохранительных органов. Он и процесс с практикой хорошо знает, и знакомства соответствующие имеет, и вообще очень уверенный и даже владеет соответствующим криминально – процессуальным слэнгом.

К сожалению, вынужден предостеречь от такого защитника БС (бывшего сотрудника). Помимо морально-этической стороны вопроса, а ведь еще недавно (или даже давно, но навсегда) он находился на стороне обвинения и сажал невиновных, поскольку был в системе (не сажал бы – вылетел бы сразу, или самого бы посадили), такой защитник наполнен штампами обвинения и профессиональным выгоранием, он не будет буквально биться до конца за каждую запятую в вашем уголовном деле. Ему это не надо, ведь он и так профессионал и не хочет выглядеть смешным или тупым - упертым в глазах бывших коллег (поверьте, они (БС) к этому очень серьезно относятся).

Про единичные оправдательные приговоры в размере 0,01% от общего числа можно сказать, что это необходимая системе статистическая погрешность, а также возможность для маневра и договоренностей начальников. Кроме того, судебным и прокурорским начальникам необходимы единичные оправдательные приговоры, чтобы хоть как-то оправдать существование системы, показав ее, якобы, эффективность. В недалеком прошлом, в 30-50-е годы, когда говорили, что органы не ошибаются, оправдательных приговоров было в разы больше, до 10% в разные годы.

Так что же делать человеку, попавшему в беду и его родственникам?

Наиболее продуманным будет выбор адвоката-криминалиста без опыта работы в правоохранительной системе, но с многолетним опытом защиты по уголовным делам, с конкретными примерами по уголовным делам о том, как удалось помочь подзащитному, с четко выраженным стремлением идти на любые жертвы (в рамках закона, разумеется), чтобы облегчить участь подзащитного.

Признаками такого адвоката являются:

- обязательное внимательное изучение всех материалов по делу и их подробный анализ,

- подача многочисленных обоснованных  ходатайств, заявлений, запросов (что важно, а не пустышек, имитирующих работу), подготавливающих «мины замедленного действия» в будущих следственных и судебных действиях и обжалованиях,

 - неоднократные встречи в сизо, если лицо под стражей, для согласования позиции и информирования,

- обязательное дополнение документов следственных действий и указания (при стратегической и тактической возможности) на нарушение закона (а они всегда есть), ну и

- самое главное наличие абсолютной юридической профессиональной грамотности, выдержанной логической речи (даже с элементами артистизма, чтобы интересно было слушать), правильного правописания, интересного, краткого и в то же время понятного изложения на бумаге,

-способность не делать процессуальных противников врагами с отмщением ими своих обид на судьбе подзащитного.

Именно такими защитниками, в гораздо более сложное советское время, были такие адвокаты как Софья Каллистратова, Дина Каминская, Семен Ария. Они никогда не служили в системе, но были блестящими защитниками.

Ремарки.

Хороший адвокат требует хороших расходов и не только на гонорар. Расходы потребуются на подготовку копий дела и другие технические работы, нотариальное заверение, проведение исследований специалистов, участие специалистов и свидетелей в следственных и судебных действиях, командировочные расходы (связь, транспорт, проживание, питание) и прочие. И чем лучше нужно делать адвокатскую работу по делу, тем больше может требоваться расходов. Даже хорошие адвокаты иногда чрезмерно увлекаются, в стремлении сделать свою работу как можно лучше. Поэтому нужно критически относиться к предложениям даже самых лучших адвокатов, ведь оплачивать все их стремления придется Вам.

Количество успешно проведенных адвокатом дел вовсе не показатель качества его работы. Если адвокат берется только за выигрышные дела свидетельствует, что он хороший маркетолог – продавец (удачно избирает только хорошие дела), но юрист может быть посредственный.

Внешний вид. Адвокат в майке и шортах, с перегаром и трясущимися руками, опаздывающий или пропускающий мероприятия, вряд ли сможет донести до суда обоснованность своих возражений и доводов.

Упертость в хорошем смысле. Адвокат обязан использовать все возможности для улучшения положения доверителя, несмотря на глупые отписки, игнорирование, бездействие процессуальных противников, и даже кажущуюся безысходность положения.

Адвокат всегда шьет из чужого материала. Что это значит? А то, что самый распрекрасный адвокат не сможет помочь, если дело безнадежное или заказное. Сможет только уберечь от совсем уж грубых ошибок в виде признания вины, доверия следователю и его обещаниям, неподачи жалоб.

Адвокат звездный или ученый (кандидат или доктор наук) вовсе не признак хорошего адвоката. Звездность адвоката всего лишь говорит о том, что он хорошо говорит и двигается на камеру или при большом скоплении людей. А ученые - это всего лишь теоретики, зачастую совсем оторванные от земли – практики, с завышенным самомнением и самовлюбленностью (потому что, по секрету скажу, что юриспруденция – это никакая не наука, в отличие от естественных наук, где можно поставить эксперимент и результат всегда будет одинаков; в юриспруденции всегда разный результат).

Ну и напоследок. По словам выдающегося современного адвоката и ученого Генри Резника в работе адвоката неудачи составляют 90-95%. Делайте выводы сами.

Смотрите также

Как найти хорошего адвоката или юриста

Как найти хорошего юриста (адвоката) по гражданским делам